
Unter dem Titel „GenussZeit“ bietet das Roemer- und Pelizaeus-Museum (RPM) ab Juni in Kooperation mit dem Café Kahlo ein besonderes Kulinarikerlebnis an, das an vier Abenden Kurator*innen-Führungen mit exklusiven 3-Gänge-Menüs verknüpft.
Neue Spezialführungen beleuchten außerdem an ausgewählten Sonntagen unterschiedliche Aspekte der „Es ist angerichtet“-Ausstellung.
Seit letztem Jahr thematisiert das RPM in der Dauerausstellung „Es ist angerichtet! Eine kulinarische Reise durch die Zeit“ das universale Thema „Essen und Trinken“ mit Objekten aus der stadtgeschichtlichen und ethnologischen Sammlung. Die Ausstellung zeigt Rituale, Geräte, Gespräche und viele andere Perspektiven auf die Tafelkultur in Hildesheim und der Welt und bietet vielfältige Anknüpfungspunkte, die ab Juni in neuen Formaten mit allen Sinnen erlebt werden können.
Neues Kulinarik-Event „GenussZeit“ beginnt im Mittelalter
An vier Abenden lädt das RPM zu einer exklusiven „GenussZeit“ ein: Nach einem Begrüßungsgetränk vermitteln Kurator*innen des Museums auf einem ca. 45-minütigen Rundgang durch die „Es ist angerichtet“-Ausstellung Interessantes und Überraschendes zur Esskultur in unterschiedlichen Zeiten, Kulturen und Ländern. Anschließend bittet das Café Kahlo die Gäste zu Tisch, und der Abend klingt mit einem thematisch abgestimmten 3-Gänge-Menü genussvoll aus.

Die erste „GenussZeit“ startet am Mittwoch, den 25. Juni. Nach einer Führung mit Dr. Stefan Bölke steht ein „Mittelalterliches Rittermahl“ auf der Speisekarte: Als Vorspeise wird eine Gerstensuppe mit Lauch, Wurzelgemüse und Brot gereicht, die Hauptspeise besteht wahlweise aus einer Hähnchenkeule mit Honig-Thymian-Kruste und gebackenen Rüben oder einem vegetarischem Gemüseeintopf, zum Dessert gibt es Apfelkompott mit Zimt, Rosinen und geröstetem Brot.
Die weiteren „GenussZeit“-Abende ermöglichen am 18. September ein „Speisen wie der Kaiser von China“, machen am 27. November Lust auf Weihnachten in der „Adventlichen GenussZEIT“ und stellen am 11. März 2026 „Quinoa, Kartoffel & Kürbis: Essen in Alt-Peru“ vor.
Die kulinarischen „GenussZeit“-Erlebnisse finden am 25.September, 18. September, 27. November sowie am 11. März 2026 von 17:30 Uhr bis ca. 20:30 Uhr im RPM statt.
Der Gesamtpreis liegt inklusive Eintritt, Führung, Sonderöffnung, Begrüßungsgetränk und 3-Gänge-Menü mit einem Freigetränk bei 69 € pro Person. Mitglieder des Hildesheimer Museumsvereins und des Freundeskreises zahlen 59 €.
Die „GenussZeit“-Termine sind ab sofort im Online-Shop des Museums buchbar: https://shop.rpmuseum.de/de
Spezialführungen zeigen Vielfalt der „Es ist angerichtet“-Ausstellung
Bereits am 8. Juni startet an ausgewählten Sonntagen in der „Es ist angerichtet“-Ausstellung eine neue Reihe von Spezialführungen, die eine vertiefende Auseinandersetzung mit den Ausstellungsthemen und Exponaten ermöglichen.
Von Spielzeug über chinesisches Porzellan, dem Hildesheimer Silberfund bis hin zu Aspekten der Kolonialgeschichte und aktuellen Umweltthemen: Bis Dezember erhalten Interessierte in sieben Familien- und Kurator*innen-Führungen spannende Einblicke in die facettenreiche Ausstellung.
Die einstündigen Führungen beginnen jeweils um 11:00 Uhr und kosten für Erwachsene 12,50 € Museumseintritt zzgl. 2,50 € Führungsgebühr sowie für Kinder von 6 bis 17 Jahren 3,50 € Museumseintritt zzgl. 1,50 € Führungsgebühr. Mitglieder des Hildesheimer Museumsvereins und des Freundeskreises zahlen nur die Führungsgebühr. JuMis können gratis teilnehmen. Themen, Termine und Buchungsmöglichkeit der „Es ist angerichtet“-Spezialführungen können auf der Museums-Website eingesehen werden: https://rpmuseum.de/neue-themenfuehrungen-in-der-es-ist-angerichtet-ausstellung/